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 Características generales de los insecticidas

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MensajeTema: Características generales de los insecticidas   Lun Feb 27, 2012 8:08 pm


Insecticidas.

Características generales.

Un insecticida es un compuesto químico utilizado para matar insectos normalmente, mediante la inhibición de enzimas vitales. Es un tipo de biocida.
Los insecticidas tienen importancia para el control de plagas de insectos en la agricultura o para eliminar todos aquellos que afectan la salud humana y animal.
Los ácaros no son insectos y pueden ser inmunes a algunos insecticidas (se eliminan con productos específico, los acaricidas).

Características ideales de un insecticida tipo.

Gran especificidad. El producto solo afecta al organismo diana dejando indemnes a la resta de seres vivo y el medio ambiente.
Baja toxicidad en humanos. El producto reviste un riesgo bajo tanto para sufrir intoxicaciones agudas como a exposiciones a bajas dosis.
Baja dosis letal. El insecticida es efectivo con poca cantidad.
Bajo costo. El producto tiene que ser barato.
Obviamente estas características raramente están presentes en un mismo producto.

Forma de actuación.

Los insecticidas pueden tener acción sobre uno o diferentes de los estados de desarrollo del artrópodo y se pueden considerar ovicidas, larvicidas y adulticidas respectivamente si eliminan los huevos, la larva o el adulto.

Los insecticidas pueden entrar en contacto con el insecto a través de la alimentación, cuando tocan al insecto o, lo más habitual, de forma combinada. La forma más moderna y efectiva de actuación, en caso de plantas, es la introducción del insecticida en el interior de la planta y a través de los vasos conductores repartirse por toda la planta y la convierten en venenosa para la plaga. Así tenemos:

Insecticidas de ingestión
Insecticidas de contacto
Insecticidas combinados de ingestión y contacto
Insecticida sistémico.

La acción del insecticida sobre el organismo diana puede ser la muerte a corto o medio plazo. A veces, provoca que dejen de comer o impiden la metamorfosis del insecto, lo que a más largo plazo implica la muerte.

Clasificación de insecticidas OMS.

La OMS clasifica a los insecticidas según su peligrosidad en 5 grupos:

Grupo Ia Extremadamente peligroso Muy Tóxico Color rojo
Grupo Ib Altamente peligroso Tóxico Color rojo
Grupo II Moderadamente peligroso Dañino Color amarillo
Grupo III Ligeramente peligroso Cuidado Color azul
Grupo IV Poco peligroso Precaución Color verde

Los colores mencionados figuran en el marbete o etiqueta del producto, brindando una manera de identificar la peligrosidad del insecticida que se está utilizando.

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MensajeTema: Re: Características generales de los insecticidas   Sáb Mar 17, 2012 10:43 pm

Otra visión distinta de la clasificación de los insecticidas que complementa la observada en el post anterior:

Insecticidas: clasificación, uso, toxicología y medición de la exposición.

El primer insecticida sintetizado fue el DDT, sus propiedades insecticidas las descubrió Müller en 1939. Autorizada su comercialización en los EE.UU. en 1945, se expande al resto del mundo, iniciándose también la búsqueda de múltiples compuestos análogos. Para 1998. la Agencia de Protección Ambiental (EPA) de los EE.UU. tenía registrados 20.000 productos comerciales.

Clasificación.

Conforme a su toxicidad aguda, los insecticidas pueden ser:

-Extremadamente peligrosos
-Altamente peligrosos
-Moderadamente peligrosos
-Ligeramente peligrosos

Según su vida media pueden ser:

-Permanentes
-Persistentes
-Moderadamente persistentes
-No persistentes

Dada su estructura química se clasifican en diversas familias:

-Organoclorados
-Organofosforados
-Carbamatos
-Piretroides

Según el estado evolutivo sobre el cual actúan:

-Ovicidas
-Larvicidas
-Adulticidas

Según el modo de penetrar en el cuerpo del insecto:

-Por ingestión
-Por contacto
-Por vía respiratoria


Fuentes de exposición a insecticidas.

Los insecticidas se usan, en general, en la agricultura, la salud pública, el control estructural de plagas, la industria, el tratamiento de áreas verdes y de grandes reservas y depósitos de agua.

Los alimentos de origen animal y vegetal, el aire, el agua, el suelo, la flora y la fauna, son fuentes comunes de exposición. La exposición aguda se presenta, básicamente, en el ámbito laboral, mientras que la del tipo crónica afecta comunmente a la población general.

Aspectos toxicológicos.

Los insecticidas se absorben por vía dérmica, respiratoria y digestiva. La primera es relevante en el ámbito laboral, las restantes en la población general. Se distribuyen por vía sanguínea y las vías de eliminación son la orina, las heces y el aire exhalado, entre otras.

Medición de la exposición.

Las técnicas utilizadas en la medición de la exposición son: la historia de la exposición, la evaluación de expertos, la monitorización ambiental y la biológica.


Fuente: Ramírez, J.A. y Lacasaña, M.; Arch. prev. riesgos labor.; 4 (2): pp 67-75, abril/ 2001. (Abstract). En índice IBECS ID 13801.
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