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MensajeTema: Gusano del algodón   Mar Mar 04, 2014 11:28 am

Gusano del algodón: capacitación a personal del laboratorio de Entomología del Senasa en su identificación y diagnóstico.

26/02/2014

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El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) capacitó a personal de su Laboratorio de Entomología en técnicas de identificación y diagnóstico de Helicoverpa armigera (Lepidoptera: Noctuidae), comúnmente llamada gusano del algodón. El entrenamiento forma parte de las acciones sanitarias que lleva adelante el Organismo ante la aparición de esta plaga por primera vez en nuestro país.

La capacitación estuvo a cargo del reconocido especialista en el tema, Fernando Navarro, investigador adjunto de la Carrera del Investigador Científico del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) y profesor adjunto de la Cátedra de Entomología en la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo de la Universidad Nacional de Tucumán.

Durante el entrenamiento, la profesional del laboratorio de entomología del Senasa María Victoria Ciarla trabajó especialmente en la disección y diagnóstico del gusano del algodón con ejemplares colectados por inspectores del Servicio en trampas ubicadas en la localidad de La Cocha, provincia de Tucumán. Asimismo, fue entrenada en técnicas de diagnóstico de Noctuidae y otras familias de interés en productos agrícolas.

El gusano del algodón es una plaga cuarentenaria para la Argentina, sumamente voraz, con gran capacidad reproductiva, resistencia a insecticidas, alto potencial de dispersión y amplio rango de hospederos.

Durante la campaña 2012/13 fue detectada en varios estados del sur de Brasil, reportándose pérdidas por su acción de alrededor de 600 millones de dólares en cultivos de poroto, garbanzo, soja, maíz, algodón y otros. En octubre de 2013 fue comunicada su presencia en la provincia de Tucumán y en noviembre del mismo año el hallazgo fue oficializado por el Senasa.

A partir de ello, de inmediato se creó una red de referentes conformada por profesionales del Senasa, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuario (INTA), la Estación Agroexperimental Obispo Colombres, y las universidades nacionales de Tucumán y Santiago del Estero que trabaja en las diferentes zonas productivas de la Argentina con el objetivo de definir la condición fitosanitaria de la plaga.

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