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 Pautas básicas de seguridad en la aplicación de plaguicidas

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MensajeTema: Pautas básicas de seguridad en la aplicación de plaguicidas   Pautas básicas de seguridad en la aplicación de plaguicidas EmptyLun Mar 12, 2012 8:33 pm

Pautas básicas de seguridad para la aplicación de insecticidas.

Insecticidas.

Se conocen como plaguicidas a aquellas sustancias y/o productos químicos, destinados al control y erradicación de todas aquellas plagas que afectan la salud del hombre y los animales, la sanidad vegetal y la integridad de los objetos e instalaciones humanas, evitando de esta forma, enfermedades y pérdidas económicas. Existen varios tipos de plaguicidas: herbicidas, insecticidas, funguicidas, rodenticidas, etc.

Los insecticidas son aquellas sustancias y/o productos químicos destinados al control y/o erradicación de insectos perjudiciales.

Existen varios tipos de insecticidas: organofosforados, piretroides, carbamatos, etc. Los organoclorados (DDT, gamexane) ya no se utilizan dado que por su peligrosa toxicidad crónica han sido prohibidos. Debe recordarse que todo insecticida es un veneno y, por lo tanto, representa un riesgo potencial para las personas.

La OMS clasifica a los insecticidas según su peligrosidad en 5 grupos:

Grupo Ia Extremadamente peligroso Muy Tóxico Color rojo
Grupo Ib Altamente peligroso Tóxico Color rojo
Grupo II Moderadamente peligroso Dañino Color amarillo
Grupo III Ligeramente peligroso Cuidado Color azul
Grupo IV Poco peligroso Precaución Color verde

Los colores mencionados figuran en el marbete o etiqueta del producto, brindando una manera de identificar la peligrosidad del insecticida que se está utilizando.

Toxicidad.

Los insecticidas tienen un alto potencial de absorción. Pueden entrar al organismo a través de la piel, por la mucosa oral, ocular, nasal y respiratoria. Una vez absorbidos, pueden desarrollar cuadros tóxicos que dependerán del tipo de insecticida y de la cantidad ingresada.

Los organofosforados provocan un cuadro tóxico agudo potencialmente mortal, caracterizado por la presencia de dificultad respiratoria. Produce síntomas similares a una crisis asmática, asociado a síntomas neurológicos (obnubilación) y digestivos (dolores cólicos).

Los carbamatos tienen síntomas similares, aunque más atenuados y no tan agudos.

Los piretroides son insecticidas que producen cuadros alérgicos inespecíficos. Rara vez, casi nunca, producen la muerte.

Los raticidas producen trastornos en la coagulación de la sangre, especialmente si son ingeridos accidentalmente por niños.

Precauciones durante la formulación y preparación de equipos.

Los productos deben estar almacenados en lugares adecuados, bien ventilados y en sus envases originales.

La etiqueta original provee importante información sobre los aspectos técnicos y toxicológicos del insecticida, por lo cual NO debe ser arrancada. Leerla!!
Realizar la preparación de mezclas en lugares bien ventilados, dando la espalda al viento y a corrientes de aire y lejos de personas, animales o fuentes de agua.

Utilizar las dosis indicadas y usar implementos de medición adecuados (probetas, vasos rasados), embudos y filtros.

En la preparación de mezclas y equipos, utilizar elementos de protección personal. No se debe subestimar el riesgo de intoxicación.

No utilizar la boca para sifonear líquidos o destapar picos. Ser cuidadoso en el manejo de los productos para evitar derrames.

Constatar el estado del equipo aplicador antes de iniciar las tareas.

Lavar los elementos que se hayan utilizado en las tareas de formulación. Los equipos de aplicación deben ser lavados al fin de la jornada para evitar su deterioro.

Los envases deben ser descartados procediendo previamente al triple lavado.

Seguridad en el proceso de aplicación.

Trabajar con equipos en buenas condiciones de funcionamiento y sin pérdidas.

Evitar, en lo posible, el uso de envases sin rotular.

No fumar, beber, comer ni mascar chicle durante el proceso de formulación y/o aplicación.

Usar el equipo de protección personal de acuerdo al caso: mameluco, botas de goma, guantes de neoprene o nitrilo, gorro, gafas de seguridad o antiparras, impermeable, etc.

El uso de guantes es inexcusable.

Conocer que tipo de insecticida se aplica y cuáles son sus riesgos.

La aplicación se hace siempre de espaldas al viento y/o corrientes de aire, apuntando la lanza hacia el costado y hacia abajo. Empezar siempre por el punto más lejano a la puerta hasta llegar a la misma.

Siempre se debe vigilar al compañero de trabajo para advertir la presencia de síntomas sospechosos de intoxicación.

Luego de cada aplicación lavarse las manos y antebrazos, y la cara, con abundante agua y jabón.

Al final de la jornada el operario debe bañarse.

Es muy importante contar con una lista actualizada de los domicilios y teléfonos de los centros asistenciales y médicos de la zona, especialmente aquellos que prestan asistencia toxicológica especializada.

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MensajeTema: Re: Pautas básicas de seguridad en la aplicación de plaguicidas   Pautas básicas de seguridad en la aplicación de plaguicidas EmptyJue Mar 22, 2012 10:21 pm

Recomendaciones generales para los trabajadores agrícolas.

1) Después de realizar alguna actividad con plaguicidas, lavarse las manos y la cara con agua y jabón antes de comer, beber, fumar o ir a los servicios sanitarios.

2) Bañarse con agua y jabón, sin dejar pasar mucho tiempo después de finalizar la aplicación de los plaguicidas, pues mientras más tiempo se demore, mayor será el tiempo de contacto con las sustancias y mayor el riesgo de intoxicación.

3) La ropa de trabajo debe ser lavada en las instalaciones de la empresa y debe cambiarse diariamente. Cuando el aplicador es su propio patrón, debe instruir a quien se encargue del lavado de la ropa sobre el peligro de la contaminación, y de la importancia de lavarla aparte de la demás ropa y utilizar guantes y material impermeable.

4) Considerar cualquier humedad presente en la ropa como un derrame de plaguicida hasta que se demuestre lo contrario; por lo tanto, quitarse la ropa presuntamente contaminada y lavarse muy bien la piel con agua y jabón.

5) Se debe prestar mucha atención a los artículos personales tales como cinturones, zapatos y sombreros, los que rara vez se consideran como equipo protector y, por lo tanto, no se lavan.

6) No debe usarse relojes ni joyas cuando se trabaja con plaguicidas.


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MensajeTema: Re: Pautas básicas de seguridad en la aplicación de plaguicidas   Pautas básicas de seguridad en la aplicación de plaguicidas EmptyDom Mayo 19, 2013 3:55 pm

Precauciones generales con el uso de insecticidas organofosforados.


a) Prevenciones generales.

*Mantener alejado del alcance de los niños y personas inexpertas.
*No transportar ni almacenar con alimentos.
*Envases vacíos: enjuagarlos y verter el líquido resultante en el tanque del equipo pulverizador. Inutilizarlos y eliminarlos convenientemente.
*En caso de intoxicación llevar la etiqueta del producto al médico.
*No comer, no fumar ni beber durante su manipuleo y aplicación.
*No ingerir, no inhalar.
*No aplicar sobre alimentos.


b) Prevenciones específicas.

-Durante la preparación de los formulados: utilizar ropa protectora adecuada, guantes impermeables y protección ocular. Evitar todo contacto del producto con la piel, ojos y ropa, ya que tiene efecto irritativo.

-Durante la aplicación: utilizar ropa protectora adecuada, antiparras o máscara. No destapar los picos o boquillas con la boca. Evitar el contacto con el pulverizado.

-Después del tratamiento: guardar el sobrante de insecticida en su envase original, bien cerrado. Lavarse adecuadamente con abundante agua y jabón. Cambiarse y lavar la ropa inmediatamente.

-Riesgos ambientales: producto moderadamente tóxico para mamíferos, aves y peces.


c) Primeros auxilios en caso de intoxicación con organofosforados.

-Llamar al médico ante un posible caso de intoxicación y tener disponible etiqueta o envase del producto.

-En caso de ingestión: dar atención médica de inmediato. Si el accidentado está consciente, provocar el vómito con agua salada tibia, evitando la aspiración. No administrar leche ni sustancia grasa alguna.

-En caso de contacto con la piel: quitar toda la ropa y calzado contaminados. Lavar con abundante agua y jabón las partes del cuerpo y ropa que hubiesen tomado contacto con el producto. Llamar al médico si la piel está irritada.

-En caso de contacto con los ojos: lavarlos con abundante agua limpia durante 15 minutos. No intentar neutralizar la contaminación con productos químicos. Acudir al médico.

-En caso de inhalación: trasladar al accidentado a un ambiente libre de insecticida. Llamar al médico.

-Síntomas de intoxicación: malestar general, dolores de cabeza, náuseas y vómitos abundantes, sudoración profusa, marcado aumento de la secreción salival y bronquial, disminución del tamaño de la pupila, pulso lento, contracciones y calambres musculares. Sigue dificultad respiratoria y estado de colapso o coma.

-Tratamiento: el antídoto es la atropina a dosis de 2 mg por vía IM o SC hasta la desaparición de los síntomas. Puede aplicarse pralidoxima 1 gr por vía SC o EV. Evitar drogas depresivas o estimulantes del sistema nervioso central.


Fuente: folleto técnico de Actellic (ICI Argentina S.A.)
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MensajeTema: Re: Pautas básicas de seguridad en la aplicación de plaguicidas   Pautas básicas de seguridad en la aplicación de plaguicidas EmptyVie Mar 20, 2015 2:00 pm

Recomendaciones para el manejo seguro y responsable de productos fitosanitarios.

02/03/2015  

El Senasa recuerda a los productores agropecuarios una serie de medidas a fin de proteger la salud humana y preservar el ambiente.

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El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) brinda una serie de recomendaciones para el manejo adecuado de productos fitosanitarios utilizados en las prácticas agropecuarias, a fin de proteger la salud de la población y el medio ambiente.

Se denomina producto fitosanitario a cualquier sustancia o mezcla de sustancias destinadas a prevenir, controlar o destruir cualquier organismo nocivo, incluyendo las especies no deseadas de plantas o animales, que causan perjuicio o interferencia negativa en la producción, elaboración o almacenamiento de los vegetales y sus productos. El término incluye coadyuvantes, fitoreguladores, desecantes y las sustancias aplicadas a los vegetales antes o después de la cosecha para protegerlos contra el deterioro durante el almacenamiento y transporte.

En Argentina los productos fitosanitarios que se comercialicen deben estar inscriptos en el Registro Nacional de Terapéutica Vegetal del Senasa, que en su calidad de autoridad competente aprueba la fabricación, formulación, experimentación, comercialización y utilización de los mismos.

Una vez identificada la enfermedad o plaga, es necesario conocer qué productos son los recomendados para la situación. Cada fitosanitario tiene su selectividad y especificidad, y han sido aprobados y registrados para ciertos usos y no para otros. Antes de aplicar el producto, es importante que el productor/aplicador lea atentamente la etiqueta y respete las indicaciones. Además, debe verificar que el producto esté aprobado por el Senasa y posea el número correspondiente de registro.

Las etiquetas o marbetes tienen en su parte inferior una banda de color que identifica la clase toxicológica del producto fitosanitario con una leyenda de advertencia, como así también los correspondientes pictogramas, estos son dibujos simples que comunican un mensaje sin palabras.  

En cuanto al almacenamiento de los envases deben colocarse en un depósito aislado de la vivienda, que posea buena ventilación y esté fuera del alcance de los niños; para ello se recomienda asegurar el lugar bajo llave. Es conveniente ubicar los envases sobre tarimas, alejados de la pared. Los líquidos en la parte inferior y los sólidos en los estantes superiores, por la posibilidad de derrames.

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El equipo de aplicación, requiere de un mantenimiento adecuado que consista en limpiar y cambiar periódicamente los picos del dispositivo. Es recomendable limpiarlos con un cepillo que se utilice solamente para esa tarea, cada vez que se realicen aplicaciones. Si se desconoce cómo calibrar el equipo puede solicitarse ayuda a un ingeniero agrónomo.

En lo referente a la aplicación, se debe utilizar las dosis recomendadas en la etiqueta para esa plaga y ese cultivo. Es necesario pulverizar con el menor viento posible, para evitar la deriva del mismo. En este sentido, es importante tener en cuenta la dirección y velocidad del viento y nunca aplicar el producto con vientos superiores a los establecidos en las etiquetas de los productos que pudieran trasladar innecesariamente el agroquímico a otras zonas.  

La Ley de Biocidas N° 7032 de la provincia del Chaco prohíbe la aplicación aérea de productos agroquímicos a una distancia inferior a los 1.500 metros de los centros urbanos, establecimientos educativos y sanitarios, reservas y fuentes o reservorios de agua. Asimismo, prohíbe la aplicación terrestre de dichos productos a una distancia inferior a los 500 metros. Ésta distancia podría reducirse en el caso de cumplir con procedimientos específicos establecidos en dicha norma.

Para manipular productos fitosanitarios el operario debe utilizar elementos de protección personal que mitiguen los riesgos de contaminación. Entre ellos: guantes de goma, máscara, sombrero, botas, lentes, pantalón y camisa mangas largas impermeables. De igual modo, la ropa de trabajo debe ser lavada en forma separada de la utilizada por el resto de la familia.

Se deberá respetar el tiempo de reingreso a las aéreas tratadas según indicación de las etiquetas. De igual modo, es importante respetar el periodo de carencia, es decir, el tiempo que existe entre la última aplicación del producto y el momento de la cosecha. Tampoco se debe comer, beber o fumar mientras se trabaja con plaguicidas.

Si se produjera un derrame, cubrir con material absorbente, por ejemplo, arena o aserrín en el lugar donde cayó el producto. Si se derramara sobre la ropa; es necesario quitarla rápidamente y lavarse las partes expuestas con abundante agua y jabón. Luego, dirigirse inmediatamente al centro de salud más cercano, mostrando al médico el producto usado.

Una vez de terminado el producto,  realice el triple lavado de los envases vacíos. Cuyos pasos consisten en:

1) Dejar gotear los restos del producto 30 segundos en el tanque de la pulverizadora.

2) Agregar el 25% de agua limpia en el envase.

3) Agitar enérgicamente durante 30 segundos.

4) Verter el contenido en la pulverizadora.

5) Repetir esta acción dos veces más.

El envase de los agroquímicos no debe ser reutilizado con otros productos y para asegurarse de su inutilidad, es conveniente realizar varias perforaciones en el fondo del envase.

Conforme la Ley de Biocidas de la provincia del Chaco, las empresas fabricantes de los productos agroquímicos que se comercializan en el territorio provincial son las únicas responsables de darle disposición final a todo tipo de envases de agroquímicos; quedando prohibido el entierro, quema o abandono en el campo de envases por parte del productor.

La normativa provincial también prohíbe la descarga de productos fitosanitarios en todo lugar accesible a personas, animales o cultivos, campos de pastoreo o forestales, aguas superficiales o subterráneas, cualquier recurso natural o el medioambiente.


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