Nuevo Programa Nacional para el Control de Residuos y Contaminantes en Alimentos de Origen Vegetal.06/09/2012
El
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) pone en marcha un Programa Nacional para el control de residuos y contaminantes en alimentos de origen vegetal y piensos, con el objetivo de minimizar los riesgos y contar con un nivel adecuado de protección para la salud de los consumidores.
Asimismo y con el objetivo de acompañar los cambios registrados en lo que hace a la inocuidad alimentaria y el desarrollo productivo, el Senasa rediseñó su Programa Nacional de Control de Residuos, Contaminantes e Higiene de Alimentos de Origen Animal (Creha Animal) que funciona desde el año 1995.
Ambos programas, Creha Animal y Vegetal, coordinarán acciones entre las distintas áreas del Organismo para proteger al consumidor y asegurar la calidad de los alimentos.
Para ello se utilizarán planes de Muestreo, que permitan detectar la presencia de sustancias o microorganismos que superen los valores permitidos en los productos destinados al consumo humano y alimentos para animales.
En este sentido, el Senasa realizará un trabajo conjunto entre sus direcciones nacionales de Sanidad Animal; Protección Vegetal; Agroquímicos, Productos Veterinarios y Alimentos; Inocuidad y Calidad Agroalimentaria; la Dirección General de Laboratorios y Control Técnico; así como también con sus centros regionales.
Los planes y técnicas de muestreo tendrán en cuenta para su diseño y aplicación los cambios en los modos de producción, en las cadenas de comercialización, en el transporte, en la manufactura y en los avances científicos relacionados a esta temática.
Tanto el Creha Animal como el Creha Vegetal funcionarán bajo la órbita de la Coordinación de Vigilancia y Alerta de Residuos Contaminantes (Covarc), que tiene dentro de su ámbito la aplicación de un Sistema de Alertas y Seguimiento (SAS).
Dicho Sistema gestionará una base de datos y realizará un seguimiento de alertas internas y externas sobre residuos, contaminantes e higiene en los alimentos.
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